华北理工大学图书馆党支部之页专题活动 → 干部作风建设

【河北日报】“干部作风建设年”系列评论之四
作者:

在规范施政行为上下功夫

针对当前一些干部和公务员中存在的不作为、乱作为等不正之风,省委书记张云川明确指出,“狠刹这种不正之风,关键是建章立制、加强约束,有效规范施政行为。”

不正之风在一些党员干部身上屡禁不止,原因很多,对施政行为缺乏必要的规范和约束就是重要原因之一。各级干部和公务员是公共权力的执行者,其履行职责行使权力的行为就是施政行为。事实表明,施政行为作为行使权力的过程,如不加以有效规范,很容易造成权力滥用,不正之风盛行。

现实中,为什么办理一个房地产项目有的省只需10天,而我省却要用一年多甚至两三年?为何“门难进、脸难看、话难听、事难办”在一些机关单位积习难改?为什么一些干部不给好处不办事,给了好处乱办事?很大程度上就在于对有关部门及其工作人员应该干什么、怎么干、不能干什么,缺乏明确、细致、具体、刚性的规范,使权力行使具有很大的随意性和弹性,给不正之风提供了可乘之机。

只有规范,才谈得上有序、高效。开展“干部作风建设年”活动以来,各地各部门加大了对各级干部和公务员施政行为的规范力度,对如何施政作出了更具体、更精细、更严格的规定,一些过去需要几天甚至几十天办理的事项实现了一日办结,一些令老百姓发怵的窗口单位冷脸不再,执法部门主动服务的意识明显增强。这些变化充分证明,对施政行为加以有效规范,通过严密、细致的程序和过程控制,官僚主义、生冷硬推等不正之风是可以得到遏制的,服务效率和质量是可以大大提高的。在活动中,各地各部门一定要充分认识规范施政行为的重要性,把这项工作作为促进干部作风转变的一项重要举措,切实抓好抓实。

规范施政行为,首先要规范思想。行为是思想的外在表现。干部和公务员头脑中缺乏正确的权力观,在施政过程中就摆不正自己的位置,就会耍特权、谋私利、不作为、乱作为。在“干部作风建设年”活动中,各地各部门要切实加强对各级干部和公务员的思想教育,引导他们正确认识自己的身份:不论职位高低,权力大小,都是“人民公仆”,而不是相反;正确认识手中的权力:权力都是人民赋予的,属于人民的,是用来为人民服务的,不是用来耍特权、谋私利、为所欲为的。有了正确的权力观,才能增强全心全意为人民服务的主动性和积极性,自觉养成良好的作风。

要在建章立制上下功夫。没有规矩,不成方圆。养成良好的作风,除了自律,还需要外在的约束,而且外在的制度约束往往更为有效。各地各部门要按照省委要求,从岗位职责和工作特点出发,着眼于解决当前存在的突出问题,有针对性地出台具体规定,建立和完善各项规章制度,做到目标任务明确、责任主体明确、工作标准明确、操作流程明确、完成时限明确、奖惩措施明确,真正使“软指标”变成“硬杠杠”,切实把公务人员的履职行为,纳入制度化、规范化轨道。当前,要着重建立健全省委提出来的五项制度,即公开承诺制、首办责任制、限时办结制、考核评议制、追究问责制。通过这五项制度,有效地约束和规范各级干部和公务员的施政行为,促进全省干部作风的根本转变。

规范施政行为,领导要带好头。各级领导机关和领导干部,要率先垂范、身体力行,要求广大干部做到的,领导干部要首先做到;要求基层做到的,领导机关要首先做到;要求领导班子做到的,“一把手”要首先做到。只有这样,才能形成一级带一级、一级抓一级的良好局面,确保各项措施落到实处,取得实效。



来源:河北日报
阅读:3209
日期:2009/5/4

【 双击滚屏 】 【 推荐朋友 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
上一篇:【河北日报】“干部作风建设年”系列评论之三
下一篇:【河北日报】“干部作风建设年”系列评论之五
  >> 相关文章
 
  习近平代表十八届中央委员会向大会作报告 十九大开幕会视频
  中共华北理工大学委员会关于印发《华北理工大学“迎接十九大,共谋新发展”大讨论活动方案》的通知
  图书馆党总支支部和党小组划分
  中共华北理工大学委员会关于迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮的通知
  中共河北省委高校工委 中共河北省教育厅党组关于在全省教育系统开展学习宣传贯彻党的十九大精神的通知
  中共华北理工大学委员会关于印发《学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》的通知
  中共河北省委关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神奋力开创新时代建设经济强省美丽河北新局面的决定
  十九大报告
Copyright © 2014  华北理工大学图书馆党总支