华北理工大学图书馆党支部之页专题活动 → 干部作风建设

【河北日报】“干部作风建设年”系列评论之三
作者:

用制度刚性促进作风转变

    加强作风建设,营造风清气正的社会环境,必须紧紧抓住制度建设这个根本,以制度的刚性促进干部作风的根本转变。
      
实践表明,作风建设是一项长期的艰巨任务,根治不正之风这一“顽疾”,不仅需要加强党员干部的思想教育,需要各级各部门的高度重视,需要全社会的齐心合力,更需要不断建立和完善各项制度。“制度问题带有根本性、全局性、稳定性和长期性”。好的制度凭借其不因人为因素而转移的刚性,可以有效地约束人的各种不良行为,使好的作风得以发扬光大。
       
我们党一贯重视制度建设,在与不正之风的斗争中逐步建立形成了一系列有效的制度,如领导干部政绩考核、奖惩制度,述职述廉制度等等,我省也根据自身实际制定出台了若干有针对性的制度措施,对不正之风起到了明显的遏制作用,有力地保证了社会的健康稳定发展。但面对新形势和新任务,面对不正之风的顽固性、反复性和隐蔽性,现有的一些制度还不尽完善:有的制度约束力不够,造成违法乱纪风险成本偏低,使一些党员干部无视纪律,依然吃拿卡要成风;有的制度缺乏连续性,使得一些地方和部门抓作风建设“一阵风”,上级强调,就热乎一阵,风头一过,立马冷却;一些制度缺乏可操作性,看似面面俱到,却有名无实,只能做做样子,成为摆设。可见,要真正发挥制度的刚性作用,还须在制度的健全和完善上下功夫。
      
健全和完善制度,要着眼于堵塞漏洞。只要制度有漏洞,不正之风就会无孔不入。在作风建设中,各地各部门要按照中央和省委精神,针对各自的实际,查找现有制度存在的缺陷和漏洞,对不符合实际情况的规定及时进行调整,该修订完善的及时修订完善,需要重新制定的及时制定,使制度更加适应现实和发展的需要,让不正之风无“空”可钻。
      
健全和完善制度,必须突出有效性。好的制度关键是要管用,有约束力。否则,制度再多,也只能成为一纸空文,起不到规范和引导的作用。要使制度管用,一是要切合实际,制度建设要从实际出发,切不可凭空想像,闭门造车。二是要增强可操作性。为什么有的制度出台很长时间却得不到落实,缺乏可操作性是原因之一。如果只有“要怎么样”、“必须怎么样”、“违者必究”、“严肃处理”等定性的规定,对到底如何“究”、如何“处理”,拿不出定量的实招,就不可能收到预期的效果。因此,制定制度要尽量做到精细化,该怎么办的、不允许怎么办的,要规定得清清楚楚,使之具有较强的可操作性,能够“对号入座”。



来源:河北日报
阅读:3170
日期:2009/5/4

【 双击滚屏 】 【 推荐朋友 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
上一篇:【河北日报】“干部作风建设年”系列评论之二
下一篇:【河北日报】“干部作风建设年”系列评论之四
  >> 相关文章
 
  党的基层组织的基本任务
  党员权利与义务
  八个明确、十四个坚持
  关于做好2017年度基层党支部组织生活会和民主评议党员工作的通知
  十九大最新党章十大修改说明
  党总支召开会议部署党建工作
  习近平代表十八届中央委员会向大会作报告 十九大开幕会视频
  中共华北理工大学委员会关于印发《华北理工大学“迎接十九大,共谋新发展”大讨论活动方案》的通知
Copyright © 2014  华北理工大学图书馆党总支