华北理工大学图书馆党支部之页网上党课 → 入党导航

“七一”的由来
作者:

  1921年盛夏的一个晚上,上海法租界望志路106号一幢砖木结构的两层小楼里,透出明亮的灯光,一张长方桌周围13位代表在开会。他们代表着全国50多名党员,成就了中国历史上开天辟地的大事件:召开第一次全国代表大会,正式宣告中国共产党成立。这一天是7月23日。

  中国共产党在历经腥风血雨和种种艰难险阻后,在黄土高原落下了脚。当中华民族处在最危急的时刻,是党高擎抗日大旗,凝聚起爱国力量,浴血奋战,救亡图存,成为抵御外侮的中流砥柱。中国共产党在全国人民中的影响日益深入人心,纪念党的诞辰成为党员和人民群众的愿望。当时在延安,参加过党的一大会议的只有毛泽东和董必武两人,由于时隔多年,档案难寻,党的一大开幕日期一时无法确认。于是他们就把7月的第一天作为党诞生的纪念日。1941年6月,党中央发出了《关于中国共产党诞生二十周年、抗战四周年纪念指示》,正式把7月1日确定为党的诞生纪念日。尽管后来考证出党的一大是在7月23日开幕的,但仍然以7月1日作为中国共产党的诞生纪念日。

  自中国共产党诞生之日起,她就肩负起了实现中华民族复兴的庄严使命,并始终在不懈地探索和奋斗着。我们党在新民主主义革命时期,完成了民族独立和人民解放的历史任务;新中国成立后,实现了由新民主主义向社会主义的社会变革,随后开始了社会主义建设的艰辛探索;十一届三中全会后,深刻总结了历史经验,找到了建设中国特色社会主义的正确道路;十三届四中全会后,将中国特色社会主义事业全面推向前进。如今,以党的十六大为号角,中国共产党带领全国人民正向着实现全面建设小康社会,进而基本实现社会主义现代化的宏伟目标稳步迈进。

  回首历史,展望未来。我们坚信,到中国共产党成立100周年时,全面建设小康社会的目标一定会实现,一个民主、富强的社会主义现代化中国就一定能够自立于世界民族之林。(中央党史研究室宣传教育办公室供稿张倔执笔)



来源:崇文信息网
阅读:1859
日期:2006/6/25

【 双击滚屏 】 【 推荐朋友 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
上一篇:入党基本程序
下一篇:“七一”背景资料
  >> 相关文章
 
  党的基层组织的基本任务
  党员权利与义务
  八个明确、十四个坚持
  关于做好2017年度基层党支部组织生活会和民主评议党员工作的通知
  十九大最新党章十大修改说明
  党总支召开会议部署党建工作
  习近平代表十八届中央委员会向大会作报告 十九大开幕会视频
  中共华北理工大学委员会关于印发《华北理工大学“迎接十九大,共谋新发展”大讨论活动方案》的通知
Copyright © 2014  华北理工大学图书馆党总支