华北理工大学图书馆党支部之页专题活动 → 解放思想大讨论

中共华北理工大学委员会关于印发解放思想大讨论实施方案的通知
作者:

校发[201550

 

中共华北理工大学委员会

关于印发《 “解放思想、抢抓机遇、奋发作为、

协同发展”大讨论实施方案》的通知

 

各分党委、党总支(直属支部)、机关各部门:

现将我校《 “解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论实施方案

 

中共华北理工大学委员会

                                       2015年10 19

 

 

  华北理工大学办公室                    2015年10月19印发

 


附件:

 

 “解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”

大讨论实施方案

 

根据省委《省直单位“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论实施方案》(冀办发〔201557)、省教育工委《省属高校“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论实施方案》(冀教组干〔201515号)精神,结合实际,现就我校深入开展“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论,提出如下实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和省委省政府的决策部署为根本指针,始终高举“发展、团结、奋斗”的旗帜,对照“三严三实”,聚焦“八破八立”,解放思想、统一认识、抢抓机遇、凝聚共识、汇聚力量,积极探索京津冀高等教育协同发展的长效机制着力提升我校教育创新与服务水平。通过大讨论,使我校改革发展的方向更明确、目标更具体、路径更清晰、措施更有力、行动更自觉。

大讨论要重点突出统一思想,深入学习习近平总书记京津冀协同发展重大战略思想,在加强京津冀高校协同育人、协同创新,提升人才培养质量和服务水平等方面凝聚共识;突出问题导向,以“三严三实”精神深入查摆问题,认真解决我校存在的突出问题,为教育协同发展创造良好环境;突出奋力争先,在全国同类院校中学习对标、增比进位、争创一流;突出知行合一,把大讨论成果充分体现到推动学校发展上,在发展定位、人才培养、质量提升等方面实现新突破。

二、主要任务

要立足更好服务京津冀协同发展战略,按照省委提出的“八破八立”总要求,联系学校实际,重点讨论和解决以下六个方面的突出问题。

(一)破除畏难等靠情绪,主动对接京津教育。着力解决领导干部面对京津冀协同发展重大战略机遇,等靠思想严重,主动作为不够、被动等待京津辐射等问题。通过大讨论,引导领导干部变被动为主动,按照国家京津冀协同发展高等教育的整体规划,充分发挥自身的积极性、主动性和创造性,在优化高校协同育人体系、构建协同创新体系、提高高等教育国际化水平等方面,找差距,谋思路,明措施,积极主动寻求合作、争取支持,以开放的视野谋求发展,以创新的举措助推发展。

(二)破除盲目攀比倾向,科学定位办学目标。着力解决服务地方经济社会发展能力不强的问题。通过大讨论,引导领导干部立足自身实际,不搞盲目攀比,合理定位办学目标,大力提高学校科研层次和水平,提高学生实践技能素质,努力把学校建设成为特色鲜明的高水平综合性大学。

(三)破除老旧专业依赖,打造一批特色学科。着力解决学科专业盲目求全、特色不鲜明,学科专业设置与实际需求脱钩的问题。通过大讨论,引导领导干部求新求变,顺应市场经济发展和高等教育改革的新形势,科学设置学科专业,调减社会需求少、就业率低、就业质量差的专业。加强与京津冀密切相关的现代服务业、战略性新兴产业、高新技术产业、现代制造业、现代农业等学科专业建设。

(四)破除精力分散倾向,树立聚焦发展意识。着力解决领导干部社会兼职和学术活动过多,在工作时间从事个人学术活动和与学校发展无关的社会活动,干事创业劲头不足、精力不够集中等问题。通过大讨论,引导领导干部树立职业精神、强化职业意识,正确处理管理工作和个人学术工作的关系,减少社会兼职和学术活动,把主要精力用在学校发展和管理上。

(五)破除封闭保守思想,树立开放创新意识。着力解决固囿于传统办学观念,开放办学意识和紧迫感不强,对内对外开放和合作不够等问题。通过大讨论,引导领导干部牢固树立开放思维,努力在优化开放格局上实现新突破。借鉴国内外先进教育理念和有益教育经验,在引进优质教育资源上实现突破。

(六)破除重智轻德现象,树立正确人才观念。着力解决教育中只重视学生的专业教育而忽视思想政治教育、只注重专业学科建设而忽视思想政治理论课建设的问题。通过大讨论,引导领导干部树立正确的人才观,全面落实《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,把学生培养成为有理想、有道德、有才干的社会主义事业建设者和可靠接班人。

三、推进措施

我校大讨论,从201510月上旬开始,到20166月底基本结束,重点在处级及以上领导干部中开展。要把大讨论作为“三严三实”专题教育的重要内容,与推进重点工作紧密结合起来,与改进工作作风紧密结合起来,坚持统筹安排、协同推进。

(一)认真组织学习讨论。处级及以上领导干部要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和对河北的重要指示、《京津冀协同发展规划纲要》等政策文件,学习赵克志同志到河北工作后的系列讲话精神。要与严以律己、严以用权专题学习研讨结合起来,要认真开展全面对标,对标中央要求、对标京津冀同类高校,在走出去过程中找到差距、学习经验、解放思想。校级领导干部亲自撰写讨论提纲。

(二)广泛听取意见建议。各单位要坚持开门搞讨论,采取民主评议、召开座谈会、寄发信函、设立信箱、调查问卷、网络征集等多种方式,聚焦“八破八立”认真听取意见建议。要广泛开展“我为协同发展献良策”活动,问计专家学者、问计市场主体、问计普通师生,征集有价值的良策建议。要充分运用党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育听取意见的成果,充分运用纪检监察、信访、审计等部门掌握的意见建议,拓展听取意见的广度和深度。

(三)深入查摆剖析问题。认真组织“三看三查三对照”,看干部的精神状态、工作作风、思维定势是否符合大讨论主题要求,查中央和省委文件要求、已有政策规定、工作目标要求是否落到实处,对照上级党建要求、京津冀同类高校先进经验、师生愿望找准突出问题。把大讨论查摆问题与“三严三实”专题教育、民主生活会前查摆问题统一起来,一并组织进行,确保问题找得准。针对查找到的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想摆进去,深刻剖析、深挖根源。在“三严三实”专题民主生活会上,要进行对照检查,开展认真的批评和自我批评。

(四)坚持边讨论边整改。校领导班子和班子成员要制定《问题清单》和《整改清单》,经校党委书记审核签字,报省委教育工委备案。处级领导班子和班子成员的《问题清单》和《整改清单》,经分管校领导审核,报校党委组织部备案。纳入整改范围的问题,要明确牵头领导、责任单位、整改时限,做到即知即改、立行立改。同时,要通过中心组学习、专题研讨、座谈交流等形式,交流大讨论的收获体会,形成一批务实管用的制度成果、实践成果和作风成果。要把大讨论成果与制定我校“十三五”规划结合起来,进一步完善思路和丰富举措。

四、组织领导

各单位要把开展大讨论作为一项重大政治任务,高度重视,精心组织,扎实推动,确保取得实实在在的成效。

(一)强化组织领导。各单位要制定具体实施方案,推动大讨论强力启动、强势开局。党组织书记要切实履行职责,亲自动员部署、亲自谋划实施、亲自组织推动。

(二)强化督导检查。校党委将组织专门调研督导组,对我校大讨论开展情况进行督促检查。确保整体推动、覆盖到位。对重视程度不高、单纯任务观点、组织推动不力、搞形式走过场的单位,直接约谈单位主要负责人,并在全校通报。

(三)强化宣传引导。各单位要及时总结宣传大讨论的开展情况,充分运用传统媒体和新兴媒体,大力宣传和全面展示大讨论带来的新思路、新举措、新成效,营造浓厚的舆论氛围。



来源:
阅读:359
日期:2015/10/26

【 双击滚屏 】 【 推荐朋友 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
上一篇:中共华北理工大学委员会关于开展党风廉政建设自查自纠工作的通知
下一篇:中共河北省委教育工委河北省教育厅关于切实加强巡视整改落实的工作方案
  >> 相关文章
 
  党的基层组织的基本任务
  党员权利与义务
  八个明确、十四个坚持
  关于做好2017年度基层党支部组织生活会和民主评议党员工作的通知
  十九大最新党章十大修改说明
  党总支召开会议部署党建工作
  习近平代表十八届中央委员会向大会作报告 十九大开幕会视频
  中共华北理工大学委员会关于印发《华北理工大学“迎接十九大,共谋新发展”大讨论活动方案》的通知
Copyright © 2014  华北理工大学图书馆党总支