华北理工大学图书馆党支部之页专题活动 → 高校自纠自查

中共华北理工大学委员会关于开展党风廉政建设自查自纠工作的通知
作者:

 

校发[2015]43

 

中共华北理工大学委员会

关于开展党风廉政建设自查自纠工作的通知

 

各分党委、党总支(直属支部),机关各部门:

2015715,河北省高校领导干部座谈会在省委党校召开,省纪委书记陈超英在会上做了重要讲话,通报了省委对部分高校进行巡视的情况和发现的共性问题,对高校的自查整改提出了要求。86,省纪委通报了省委16个巡视组分别向今年第一轮被巡视单位进行意见反馈的情况。按照上级要求和工作需要,918党委常委(扩大)会议研究,在全校开展党风廉政建设自查自纠工作,相关意见如下:

一、成立党风廉政建设自查自纠专项工作领导小组

负责本次党风廉政建设自查自纠工作的部署、督查和研究处理遇到的相关问题。

组长:张玉柱  袁聚祥

副组长:时力华  李福进  梁英华  李昌存

成员:王胜本  徐晓肆  崔向军      李建英  雷振海

杨士儒  艾立群

领导小组下设办公室,挂靠在纪委办。

二、自查自纠内容

以河北省高校领导干部座谈会上省纪委书记陈超英通报的主要问题和省纪委通报的省委16个巡视组向今年第一轮被巡视单位意见反馈情况为主要内容,同时,也不仅仅拘泥于上述内容,针对党风廉政建设的各项要求,开展一次全面的自查自纠。

省纪委书记陈超英通报的主要问题有:

第一,党的领导弱化,主体责任缺失,党要管党、从严治党没有落到实处,党的教育方针没有得到很好贯彻落实。党委领导下的校长负责制、民主集中制、党管干部原则、“三重一大”决策制度等贯彻执行不力,纪委监督职能发挥不够。

第二,党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律执行中问题较多。“四风”问题还是屡禁不止。仍存在公款买购物卡、公款吃喝、公车私用、“三公”经费和差旅费严重超标、违规发放津贴、公车超标等问题。

第三,违反财经纪律问题比较突出。招标违规、财经纪律松弛等。

第四,科研经费管理也要加强。

省纪委通报的省委16个巡视组向今年第一轮被巡视单位意见反馈情况:

被巡视单位存在一些违反政治纪律和政治规矩的问题,主要是不讲政治、责任缺失,阳奉阴违,欺瞒组织。有的领导干部搞山头主义,拉小圈子、编关系网;有的领导干部组织观念、规矩意识淡漠,对上级组织决定拖延或随意变通;有的领导干部欺瞒组织,不如实报告单位和个人有关事项;极少数领导干部干扰巡视组工作,公然对抗组织。落实八项规定精神不严格,顶风违纪、有禁不止。有的单位违规发放奖金补贴;有的单位用车超配、用房超标;有的领导干部违规经商谋利,有的在企业兼职取薪,有的大肆操办儿女婚事等。

4所高校存在的问题,主要是党委领导作用弱化,以党政联席会、院长办公会代替党委会,“三重一大”事项不经集体讨论、个人说了算;纪委监督责任落实不到位,4所院校纪委近年来均没有查办过案件。资金管理混乱,有的公款私存,有的违规开户,有的违规乱收费,有的套取挪用科研经费。基建工程问题严重,有的违规建设,应招标未招标,有的工程超预算,有的违规变更立项内容,多数新校区建设中存在违规问题等。

三、自查自纠的方式

自查自纠工作分两个层面进行。学校层面,以陈超英讲话和省纪委巡视反馈为自查自纠主要内容,学校党委/校办办公室与党委组织部重点负责党委领导下的校长负责制、民主集中制、党管干部原则和“三重一大”决策制度贯彻执行情况的自查自纠;学校党委/校长办公室负责公车私用、公车超配等的自查自纠;校纪委负责纪委监督职能发挥情况的自查自纠;财务处负责公款购买购物卡报销、公款吃喝报销、差旅费超标、违规发放津贴及违反财经纪律问题的自查自纠;国有资产处负责招标违规的自查自纠;科技处负责科研经费管理的自查自纠。

全校各职能处室、教学单位、教辅机构、直属机构等二级单位为第二个层面。以陈超英讲话和省纪委巡视反馈情况为自查自纠主要内容,同时不拘泥于这些方面,对照党的十八大以来党风廉政建设各方面的要求,对照本系统、本单位所涉及到的法律法规、上级要求,结合各自实际,进行全方位的自查自纠,重在找出问题,立即整改,坚决纠正违规违纪现象。

四、自查自纠的要求

各单位各部门要高度重视,充分认识这项工作的重要性。按照省委统一部署,明年,省委将对所有高校进行巡视。省纪委书记陈超英同志在座谈会上要求,全省各高校要充分利用这半年的时间,以第一轮巡视发现的问题为重点,对党风廉政工作进行全面认真细致地自查自纠,发现问题,立即改正。学校进一步明确,各单位各部门主要领导为第一责任人,要亲自组织,亲自督察督办。自查自纠工作要做深做细,不能走过场,要勇于和敢于发现问题,立即改正问题。学校层面(负责单位负责)和各单位各部门层面的自查自纠工作到1120日前结束,要形成自查自纠书面报告,签字盖章后报自查自纠工作领导小组办公室(纪委办),电子版发送至jiweib@ncst.edu.cn1120日后,学校汇总梳理和检查自查自纠效果。

 

                                     中共华北理工大学委员会

                                          2015年9月21

 

 



来源:
阅读:415
日期:2015/10/26

【 双击滚屏 】 【 推荐朋友 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
上一篇:关于印发《发展党员工作实施细则(试行)》的通知
下一篇:中共华北理工大学委员会关于印发解放思想大讨论实施方案的通知
  >> 相关文章
 
  党的基层组织的基本任务
  党员权利与义务
  八个明确、十四个坚持
  关于做好2017年度基层党支部组织生活会和民主评议党员工作的通知
  十九大最新党章十大修改说明
  党总支召开会议部署党建工作
  习近平代表十八届中央委员会向大会作报告 十九大开幕会视频
  中共华北理工大学委员会关于印发《华北理工大学“迎接十九大,共谋新发展”大讨论活动方案》的通知
Copyright © 2014  华北理工大学图书馆党总支