当前位置>>
图书馆概况

     

        华北理工大学图书馆前身为河北联合大学图书馆,由原河北理工大学图书馆与华北煤炭医学院图书馆2010年联合组建而成。河北理工大学图书馆前身为始建于1958年的唐山矿冶学院图书馆,华北煤炭医学院图书馆前身为始建于1963年的唐山煤矿医学院图书馆。1976年唐山大地震,使两馆馆舍、藏书毁于一旦,1982年和1984年两馆分别建设5100平米和4750平米的新馆。2003年原河北理工大学图书馆在香港实业家邵逸夫先生的捐资下对馆舍进行了扩建,使图书馆建筑面积达到14345平方米。2016年8月华北理工大学新馆在唐山湾生态城建成,新馆地上8层,总建筑面积69000平方米,设计藏书300万册,阅览座位4700席。2016年10月多校区图书馆实施整体搬迁,使图书馆在馆舍环境、基础设施建设等方面跨上了新的台阶,2017年4月新馆开始试运行。

 

        经过震后四十多年的发展,华北理工大学图书馆初步形成了以冶金、采矿、医药卫生、机械等骨干学科专业为主,兼顾理工、经管、文法、外语等学科,特色鲜明的多层次、多载体形式的文献资源保障体系。截止2016年底,图书馆拥有纸质图书230万册、纸质现刊1900多种、电子图书260万册、电子期刊2万多种,中外文数据库82个。自建了冶金工程、采矿工程、煤工尘肺、煤矿创伤、华北理工大学硕士学位论文、华北理工大学学术论文及冀东三枝花等特色数据库。

 

        图书馆建有先进、完备的信息基础设施和良好的网络应用环境。形成以文献信息服务系统、RFID智能馆藏管理系统、座位管理系统、门禁管理系统、消防系统、广播监控系统、LED屏信息发布系统、电子阅报系统和校园一卡通系统等为基础的先进的图书馆综合管理信息系统。建成了万兆带宽的高性能网络架构以及数据安全备份容灾系统,有效提升数据安全性及业务连续性,保障全天24小时为全校师生不间断地提供网络信息服务。

 

        本着“读者第一、服务至上”的宗旨,图书馆积极探索管理创新和服务创新。在新馆布局上着眼于为学科建设服务,按学科组团调配图书文献资料,组建相应服务团队;设置了多类型的研修空间、多媒体学习室、视听欣赏区及休闲讨论区等,为读者提供设施先进,环境舒适的阅读环境。在服务上,除传统服务外,图书馆不断拓展服务方式和手段,积极推进多元化服务,开展数字资源服务、移动图书馆服务、微信平台服务、24小时自助还书服务、自助文印服务及新技术体验等服务,为读者学习、科研和学术交流提供多方位的一站式服务。

 

        图书馆设有七个行政及业务管理部门,现有正式员工98人,其中硕士研究生导师2人,硕士学位人员62 人,高级专业技术职务人员42人。图书馆工作委员会在主管校长的领导下开展工作。经过多年的发展,图书馆人员结构正趋于年轻化、专业化,逐渐形成了科学合理的组织机构设置以及焕然一新的团队整体,为新馆的长远发展打下了坚实的基础。

 

        百年名校,群贤荟萃;渤海之滨,卷帙飘香。华北理工大学图书馆将始终秉承夯实基础、科学谋划、特色发展、服务创新的办馆原则,以学校总体发展规划为建设方向,以新校区图书馆建设为新契机,围绕图书馆的发展目标,积极进取,开拓创新,为建成资源丰富、设施先进、服务一流的国内知名大学图书馆而不断努力!