新闻中心
当前位置>>
乐亭皮影走进华北理工大学活动纪实
发布者:图书馆 发布时间:2017/11/17 14:56:58

        11月13日,由乐亭县博物馆主办,华北理工大学图书馆承办的“乐亭皮影走进华北理工大学——皮影艺术与师生面对面”展览活动在华北理工大学图书馆一层展厅盛装开展。

        早在2011年,中国皮影戏就入选了“人类非物质文化遗产代表作名录”。此次展览详细介绍了皮影的产生、制作、操作、唱腔、剧目和皮影演出中的各种角色、动物、场景的造型细节,并展示了乐亭皮影中的传统剧目《保龙山救驾》、《赌头争印》、《柳毅传书》、《智斗》等精彩片段。

        11月15日上午乐亭皮影戏雕刻传承人吴文志,在图书馆一层进行了影人的现场刻制,精美的皮影造型夸张、色彩艳丽、雕镂精细,富于装饰性,引得师生们纷纷围观。吴文志还手把手教授刻制影人的技巧,使大家对皮影产生了浓厚的兴趣并纷纷与作品合影。

        展出至今,吸引广大师生络绎不绝前来参观,精致的皮影艺术拉近了大家与非物质文化遗产之间的距离,提高了师生们对非物质文化遗产的认知水平和保护意识。

 

 

图书馆

2017年11月17日