新闻中心
当前位置>>
传统文化进校园系列展览活动——“乐亭皮影艺术与师生面对面”
发布者:图书馆 发布时间:2017/11/14 15:51:40

11月13日至17日,由乐亭县博物馆主办,华北理工大学图书馆承办的“乐亭皮影走进华北理工大学——皮影艺术与师生面对面”展览活动在华北理工大学图书馆一层展厅盛装开展。

乐亭皮影又称乐亭影和驴皮影,产生于南宋时期的南影北渐,至今已有800多年的历史,是一种集声腔、表演、美术为一体的戏曲表演艺术。其唱腔委婉动听,板式灵活多变,曲调跌宕起伏。美术造型夸张,色彩艳丽,雕镂精细,富于装饰性,各类任务与场景共计千种之多,被称之为“中国民俗文化的宝库。”
此次“非物质文化遗产进校园”展览活动,将拉近大学生与非物质文化遗产之间的距离,提高大学生对文化遗产的认知水平和保护意识。同时,把非物质文化遗产的传承与学校传统文化教育相结合,必将发挥学校教育在传统文化传承创新中的基础性作用。

11月15日上午9:00时乐亭皮影戏传承人  吴文志将在图书馆一层现场刻制影人,欢迎广大师生踊跃参观。

华北理工大学图书馆

2017年11月14日